Páginas

Clase 99 (16/9/2024)

 Hola Claudia


En la clase de hoy vamos a estudiar estos contenidos:


0) Actividad de calentamiento



1) Quiz de vocabulario del material escolar





2) Actividad de conversación sobre la vuelta al cole:

¿Te gustaba volver al colegio en agosto?

¿Qué recuerdos tienes de esa época?

¿Cómo era la vuelta al cole en tu casa?

¿Has observado alguna diferencia entre los niños de España y Holanda? ¿Sí, cuál?



3) Los sufijos en español




4) ¿Qué sabes sobre la vendimia?



¿Cuándo se hace la vendimia normalmente?

¿Cómo se vendimia en la actualidad?

¿Has vendimiado alguna vez?



5) Lectura de un texto sobre la vendimia


En la antigüedad clásica, el dios Baco esparció semillas por diferentes zonas del mundo para que la gente aprendiera a cultivar la vid, que es la planta que daría el fruto apropiado para obtener el vino.

En Málaga, en el este de la provincia, cada año se celebra la recolección de la uva por los vendimiadores, quienes, con unas tijeras de podar en las manos, llenan las cajas con el preciado fruto. Después la transportan en los burros para llevarlas a la bodega, donde se van pisando poco a poco en los lagares hasta conseguir el jugo o mosto. Este es el proceso tradicional. Hoy todo está más automatizado gracias a unas máquinas llamadas “prensas”.

La provincia de Málaga es famosa por su uva moscatel, nombre con el que también se denomina el vino que de ella se extrae. Otros vinos conocidos son Lágrima, Pajarete o Pedro Ximénez, que pueden degustarse en uno de los locales con más sabor de la ciudad de Málaga, “La Casa del Guardia”.

La vendimia se celebra no solamente en el sur de España, sino también en zonas de La Rioja y Ribera del Duero. En sus bodegas se ofrecen visitas para acercarnos a la cultura del vino: su elaboración, su fermentación en las barricas de roble, su embotellamiento, su etiquetado y su introducción en el mercado tanto nacional como internacional.

Todo ello ha dado lugar a la Denominación de Origen, la cual acredita cada zona como lugar originario de este producto. Un especialista, llamado sumiller o “nariz”, se dedica a la cata y selección de las mejores cosechas de vino según su olor, su densidad, su aroma y su gusto en la boca.

Beber un vino de nuestra tierra en una cata de vinos o en una copa es como degustar el sol en un pequeño vaso de cristal.

 

 

Verdadero o Falso:

 

> Solo los pueblos malagueños realizan la vendimia.

> El mosto es el primer vino.

> Los caballos se utilizan para transportar las cajas.

> Málaga produce diferentes vinos.

> Los racimos de uva se cortan a mano.

> Las barricas suelen ser de roble.

> Muchos vinos españoles se pueden encontrar en supermercados de todo el mundo.

> Tradicionalmente se usaban prensas para aplastar el vino.

> En La Rioja y en Ribera del Duero se producen también muchos vinos.



6) Algunas denominaciones de origen de vinos en España (mapa: vinissimus.com)





7) Actividad de conversación sobre el consumo de alcohol



¿Qué te sugiere el cartel?

¿Crees que en la actualidad se consume demasiado alcohol?

¿Consumes alcohol habitualmente?

¿Has sufrido alguna vez de resaca?

¿Cuáles son las mejores curas para la resaca?

¿Cuáles son tus bebidas alcohólicas favoritas?

¿A qué edad comenzaste a beber?

¿Por qué bebes?

¿Conoces a muchas personas abstemias?

¿Cuál crees que debería ser la edad legar para poder consumir alcohol?

¿Consideras que el alcohol es una droga?

¿Piensas que el alcohol puede cambiar tu personalidad?